"...Школьник должен приходить на занятия опрятным и прилично одетым, это понимают и выполняют все родители. Так если достаточно просто презентабельного внешнего вида, для чего нужна школьная форма?

За всю ее историю форму утверждали, затем изменяли, вовсе отменяли и снова вводили. Сейчас она снова приобретает актуальность, хотя и не в столь обязательном порядке, как когда-то в Советском Союзе..."

«...Что же положительного несет школьная форма для ребенка:

  1. Уравниловка в хорошем смысле слова. Когда девочки не хвастаются стразами на джинсах, а мальчики толстовками со своими кумирами. Так же одинаковая одежда лишает возможности продемонстрировать финансовое положение ребенка, на время учебного процесса делая всех равными перед учителем и друг другом.
  2. Школьная форма действительно дисциплинирует, как любая другая спецодежда. Одевая ее, ребенок уже настраивается на более серьезный лад.
  3. Эстетическая составляющая. Не каждый человек обладает достойным вкусом, поэтому некоторые дети выглядят неопрятно или даже уродливо.

При этом кто-то носит кислотные кеды, кто-то футболку с мультяшными героями, а взрослеющие девочки пытаются привлечь к себе внимание прозрачными блузочками. Вся эта пестрая масса больше похожа на балаган, чем на образовательное учреждение. Школьная форма же психологически сплачивает разношерстную толпу в нечто единое целое, развивая «корпоративную» культуру...» (ИСТОЧНИК)

А теперь немного из истории фуражки, как дополнения к школьной форме:

Головные уборы для школьников...Головным убором всех учащихся гимназий, прогимназий и реальных училищ с 15 октября 1881 года стала фуражка гвардейского пехотного образца Российской Императорской армии (РИА), сменившая ранее существовавшее кепи, но сохранившая существующие системы расцветок. У гимназистов фуражки были светло-синие (или синие) с чёрным козырьком, белым кантом (выпушкой) по тулье и верху и низу околыша и серебристой жестяной эмблемой. Эмблема прикреплялась к синему же в цвет тульи околышу и представляла собой две посеребрённые штампованные ветви из жести (в приказах — лавровые, из трех листов каждая, но во многих исследованиях и воспоминаниях эти ветви описываются как «пальмовые»), между которыми размещались всё те же инициалы города и номер гимназии. Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки или парусинового полотна (как и у офицеров РИА). Зимой, в холода, надевали наушники из чёрного фетра на коричневой байке внутри или подкладку из ваты. Специальных зимних головных уборов, по-прежнему, предусмотрено не было. В морозы поверх фуражки надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой... (По материалом «Википедии»

Мальчики уселись под кустиком возле помойки и принялись всесторонне рассматривать фуражку. Гаврик тотчас открыл в ней множество тайн и возможностей, ускользнувших от глаз Пети. Во-первых, обнаружилось, что вынимается тонкий стальной обруч, распирающий дно. Обруч был оклеен заржавленной бумагой и, вытащенный из фуражки, представлял самостоятельную ценность. Из него ничего не стоило наломать массу маленьких стальных пластинок, годных хотя бы для того, чтобы класть на рельсы под дачный поезд – интересно, что с ними сделается! Во-вторых, была чёрная сатиновая подкладка с напечатанной золотом прописью: «Бр. Гуральник». Если её немножко отодрать, за неё можно прятать различные мелкие вещи – ни за что никто не найдёт! В-третьих, кожаный козырек, покрытый снаружи чёрным лаком, можно легко сделать более блестящим, если хорошенько натереть зелёными стручками дерева, носящего среди мальчиков название «лаковое».
Что касается герба, то его немедленно надо подогнуть по моде и даже слегка подрезать веточки..

— Катаев В. Белеет парус одинокий

Головные уборы для школьников...В средней школе введение формы произошло уже после войны, в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», когда ведомство за ведомством одевались в форму, включая студентов высших учебных заведений. Школьная форма образца 1948 года во многом копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам. Очень важно и то, что, подобно дореволюционной форме, новая форма учащихся школ была платной (форма для мальчиков при этом стоила по объективным причинам дороже) и приобреталась учащимися за свой счет, в отличие от формы учащихся ремесленных, железнодорожных и фабрично-заводских училищ. Последним обстоятельством часто объясняются незначительные отступления в школьной форме, которые критиковали, замечали, но — терпели. Тем же обстоятельством объясняется и тот факт, что введение формы состоялось (в мужских школах, в отличие от женских) не единовременно, а постепенно — от младших классов и непосредственно первоклассников (с 1 сентября 1948 года) к старшим классам.

Мальчикам полагалась серая гимнастерка с серыми брюками (цвет мог варьироваться до темно-серого)...

К гимнастеркам полагалась фуражка с желтыми выпушками по околышу и тулье и кожаным ремешком. На околыше крепился знак жёлтого металла: лучи солнца с рифленой буквой «Ш», окруженные лавровыми ветвями. Такая же эмблема выштамповывалась на ременной бляхе.

Ношение формы требовало её содержания в полном порядке: гимнастерка, фуражка, брюки должны были быть вычищены и тщательно выглажены (как говорили, брюки — со «стрелками»).

Головные уборы для школьниковБейсболка — не наша тема

Сейчас, когда и учителя, родители и даже Роспотребнадзор снова приходят к тому, что надо возвращать в школы форму для учащихся, встает вопрос о головном уборе, который бы с этой формой сочетался.

Выбор есть всегда — например можно купить дешёвую бесболку, форма которой повторяет защитный шлем игроков в бейсбол (который в свою очередь произошёл от жоккейского шлема), а ныне она непременный атрибут реперов и проч. Или заказать фуражку-картуз, образ которой стилистически связан с нашими героическими предками.

Известно, что форма фуражки произошла от киверов - военных головных уборов. Если вы желаете чтобы Ваш мальчик выглядел оригинально, серьёзно и стильно - рекомендуем обратить внимание на наше предложение.

Мы предлагаем головные уборы для мальчиков, как дополнение к школьной форме. Оригинальные картузы для школьников разработаны дизайнерами студии головных уборов «Зарница-Стайл». Помимо оптовых поставок для торгующих предприятий, выполняются так же индивидуальные заказы с учётом Ваших пожеланий.Головные уборы для школьников

Мастера улучшили базовую форму фуражки, сделав её более «гражданской», т.е. поля у верхней части (тульи) сделаны меньше, В производстве головных уборов для школьников используются натуральные материалы - сукно (100% шерсть), джинсовая ткань светлых и тёмных тонов (100% хлопок).

Форма козырька проверенна многолетним опытом изготовления фуражек для военнослужащих Советской и российской армий. В отличии от бейсболок, наш картуз спроектирован таким образом, чтобы взгляд не "цеплялся" за козырёк , а значит не будет фокусировки зрения на "ближнем предмете", т.е. не будет предпосылок для развития близорукости.

Головные уборы для школьников

Картузы для школьников изготавливаются 52-54 размеров. Цвета - чёрный, тёмно-синий, комбинированный (светлый верх, тёмный низ, — «капитанка»). Козырьки или обтяжные из ткани или более практичные, пластиковые. Заявки на школьные головные уборы оформляются через следующую форму:

Оформление заказа

Цвет*

Размер*


размер вы можете узнать измерив окружность головы приложив портняжный «сантиметр» к линии 1 см над кончиками ушей, 2 см над бровями, и через затылок

Козырёк*

Представьтесь пожалуйста*

Номер телефона*

Адрес электронной почты

Город*

Дополнительная информация

Принимаю соглашение о конфиденциальности