Башлык (тур. Başlıkнаголовник) — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи. В некоторых регионах башлыком в просторечье называют капюшон вообще.

«В русских войсках он введен был в 1862 г. и во время войны 1877—78 гг. оказался настолько целесообразным, что стал испытываться и в западноевропейских. Так, в 1881 г. весь отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжен башлыками» («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»)

О качественном и модном головном уборе нужно думать всегда, но главное здесь – чтобы он был практичным. Сейчас в тренде снова башлык. Что это такое и с чем его носят, разберемся подробней.

Происхождение

Изначально всем привычный и удобный капюшон существовал и именовался в народе как башлык. Что это такое? В переводе с тюркского языка слово «баш» означает – голова. Отсюда и появилось столь необычное название данного предмета одежды, который являлся очень важной составляющей в образе настоящего казака.

Он был очень просторным, хорошо защищал воина в непогоду и надевался прямо поверх папахи. Скорее всего, именно благодаря башлыку и появилось столько популярное выражение, обозначающее бартер, – «баш на баш», которое у казаков использовалось в военное время при обмене военнопленными.

Внешний вид

Башлык казачий – это самого простоя кроя капюшон, представляющий собой остроконечную конструкцию с длинными лентами, которыми воин мог обернуть в непогоду шею, уберечься от сильного ветра и дождя. В погожий солнечный день этот предмет одежды не снимался, а лежал на широких плечах казака. При помощи тонкой прочной нити он опоясывал его шею и таким образом хорошо держался на ней.

Такой капюшон был не только практичным предметом одежды, он еще и рассказывал о характере своего обладателя, его должности и делах. Если окружающие видели воина, у которого был завязанный на груди башлык, что это такое, знал каждый. Это означало, что казак уже отбыл свою срочную службу и считается вольным. Длинные перекрещенные ленты говорили о том, что воин следует по важному делу и его нельзя отвлекать в пути. Свободно заброшенные за спину концы головного убора говорили о том, что сейчас казак решил погулять и отдохнуть.

Универсален и удобен

Военное министерство в конце девятнадцатого века оценило данный головной убор по достоинству и причислило его к обязательной части обмундирования для всех подразделений царской армии. Капюшоны-башлыки остались у казаков и во времена Великой Отечественной войны, они не снимали его даже в моменты атаки, когда убиралось абсолютно все лишнее – бурка, черкеска, подсумки для патронов, чтобы увеличить скорость хода коня. Но этот предмет одежды всегда находился за плечами смелых воинов и в момент атаки развевался на манер крыльев, представляя собой настоящий символ казачьей смелости и отваги. Из ткани темных оттенков шили повседневные башлыки, а праздничный головной убор всегда был ярко-алым, торжественным.

Справка из истории

Согласно историческим фактам, самые различные определения имеет башлык. Что это такое? В первую очередь он является предметом одежды, выполненным в виде капюшона. У тюркских народов он изготовлялся из шерсти, казаки чаще применяли тонкие виды сукна, первоначально данный предмет одежды использовался без лопастей, но позже их стали добавлять для большей практичности. Очень стильным и модным он стал в тридцатых годах прошлого века, когда в обиходе появились широкие плащи с просторными капюшонами – бурнусы.

БашлыкНастоящее время

Этот элемент национального костюма и военного обмундирования пережил массу трансформаций и в наше время представляет собой очень модный и универсальный предмет одежды под названием шарф-капюшон. Он и практичный и стильный, удобен в носке и уходе.

Источник