Назначение головных уборов

Назначение головных уборов

Александр Старостин, Преподаватель МУЦ ФПС МЧС России, спасатель II класса, рассказывает об истории головных уборов и об их основном назначении. Всю свою историю человек пытался прикрыть голову. И поныне основным назначением головного убора считается защита от...
Как ставили кокарды на фуражки

Как ставили кокарды на фуражки

24 октября 2017 г. Публикуем здесь наблюдение Олега Тульнова, художника по костюмам: «Как и сейчас, в те времена тоже иногда лепили кокарды как попало, и без национальной кокарды как-то обходились. Но чаще делали все правильно (последний групповой снимок), а на...
Головные уборы

Головные уборы

Если в истории женской одежды на Руси головной убор - это прежде всего украшение и дань традиции (замужняя женщина должна полностью закрывать волосы), то для мужчин - это показатель социального статуса. Чем выше мужской головной убор, тем более высокое положение занимает её хозяин («По Сеньке и шапка, по Фоме и колпак»).
Самоучитель по игре на свирели

Самоучитель по игре на свирели

Дома и на сцене, при свете костра и под лучами прожекторов, на деревянной свирели можно играть прекрасную музыку. Цель нашей книги — помочь научиться делать это.
Обучение игре на русских гуслях

Обучение игре на русских гуслях

Если Вы являетесь счастливым обладателем русских гуслей, и начинаете осваивать игру на этом чудесном инструменте, то этот DVD-диск Вам просто необходим!
Возрождение музыкальной симметрии

Возрождение музыкальной симметрии

Речь шла о древнем, неравноинтервальном, "пифагорейском" музыкальном строе и о его возрождении с помощью сегодняшних музыкальных инструментов.
Олег Тульнов. «Русский картуз»

Олег Тульнов. «Русский картуз»

Картуз — головной убор, наверное, единственный известный чисто русский мужской головной убор, использовавшийся повсеместно на всей территории России. Картузы носили без исключения все сословия, граждане всех религиозных конфессий, практически во всех случаях (за исключением, пожалуй, официальных приемов).
Головные уборы от Zarnitsa Style

Головные уборы от Zarnitsa Style

ЗАО «Зарница» - это московская фабрика, специализировавшаяся на изготовлении головных уборов. Первоначальное ее название – «Красный Воин». Свое начало предприятие взяло еще в далеком 1918 году и занималось производством знаменитых «буденовок», морских бушлатов,...
Головные уборы для школьников

Головные уборы для школьников

«...Школьник должен приходить на занятия опрятным и прилично одетым, это понимают и выполняют все родители. Так если достаточно просто презентабельного внешнего вида, для чего нужна школьная форма? За всю ее историю форму утверждали, затем изменяли, вовсе отменяли и снова вводили. Сейчас она снова приобретает актуальность, хотя и не в столь обязательном порядке, как когда-то в Советском Союзе...»